L'agriculture en Polynésie française entre tradition et innovation

Sous-titre
vers une autosuffisance des productions vivrières dans un territoire insulaire
A paraître
    Résumé
    Résumé

    En Polynésie française, derrière l’image d’Epinal de plages de sable blanc bordées d’eaux turquoise, de cocotiers, se cache une activité culturelle, sociale, économique, de première nécessité : l’agriculture qui se situe entre tradition et innovation. Cet ouvrage dresse un état des productions vivrières et répond à de nombreuses questions sur les formes d’agriculture pratiquées dans ce territoire archipélagique, éloigné de la métropole, méconnu et pourtant aussi vaste que l’Europe occidentale. De quelle façon s’organise et fonctionne l’agriculture polynésienne ? Quelles sont les activités agricoles exercées au sein des archipels ? Quelle réglementation s’y applique ? Quelles sont les actions en faveur du développement rural, et les synergies insufflées dans ces territoires ?

    Les réponses à ces questions et leur corollaire s’appuient sur une étude bibliographique exhaustive, sur des enquêtes de terrain, et l’analyse d’entretiens auprès d’acteurs. Les monographies des îles et atolls étudiés témoignent de la diversité des activités et productions agricoles : du coprah au monoï, de l’élevage à l’agro-industrie, de la canne à sucre au rhum, sans oublier la pêche, la perliculture, l’arboriculture, la sylviculture, la viticulture, l’artisanat, l’horticulture et les plantes médicinales. L’étude montre la diversité des pratiques agricoles et rurales, des ressources, des réalisations, et des projets en cours et à venir.

      Auteur(s)
      Anthony Tchékémian
      Collection
      Espace, territoires et sociétés
      Thématique
      TECHNIQUES ET SCIENCES APPLIQUÉES
      Mots-clés
      agriculture , enjeux , production , soutien , Polynésie française
      Langue
      Français
      Année de publication
      2024
      Biographie

      En poste depuis 2013 à l’Université de la Polynésie Française, Anthony Tchékémian enseigne la géographie humaine, la géopolitique et l’aménagement du territoire. Sa formation associe les sciences de l'environnement, de l’agronomie, de l'aménagement et de l'urbanisme. Sa thèse de doctorat a porté sur un sujet transversal : les effets de l’application du second pilier de la Politique Agricole Commune sur les acteurs et les territoires ruraux français. Ce travail a été récompensé en 2010 par la Médaille de l’Académie d'Agriculture de France. En 2023, il soutient et obtient son Habilitation à Diriger des Recherches, sur le rôle de l’agriculture en temps de crise (économique, environnementale, sociétale). Actuellement, il poursuit ses travaux sur le développement des territoires insulaires en Polynésie française.